что есть при заболевании щитовидной железы
Здоровье от А до Я

Что есть при заболевании щитовидной железы?

Учитывая тот факт, что к врачам все больше обращаются женщины с неправильной функцией щитовидной железы, ученые дают полезные советы, связанные с питанием, если вы боретесь с каким-либо нарушением эндокринной системы.

Щитовидная железа является неотъемлемой частью эндокринной системы. Это небольшой орган, расположенный в передней части шеи. Она жизненно важна в поддержке многих функций организма, таких как контроль температуры тела, скорость обмена веществ, уровень энергии и др.

Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы является гипотиреоз или нарушение функции щитовидки. Гипотиреоз обычно вызывается аутоиммунным ответом, известным как болезнь Хашимото, или аутоиммунным тиреоидитом.

Как и при всех аутоиммунных заболеваниях, организм ошибочно определяет свои собственные ткани как атакующие и защищает тело до тех пор, пока они не будут уничтожены. Эта хроническая атака в конечном итоге не дает щитовидной железе вырабатывать адекватные уровни T3 и T4, которые необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток этих гормонов может замедлить обмен веществ, вызвать ожирение, усталость, привести к сухости кожи и проблемам с волосами.

Гипертиреоз или ускоренная функция щитовидки является еще одним распространенным патологическим состоянием этого органа. Наиболее распространенной формой является болезнь Грейвса, при которой аутоиммунный ответ организма заставляет щитовидную железу вырабатывать слишком много Т3 и Т4. Симптомы гипертиреоза могут включать потерю веса, высокое кровяное давление, диарею и учащенное сердцебиение.

Что есть, если ваша щитовидная железа работает неправильно

Селен

Селен является незаменимым компонентом фермента, ответственного за выработку Т4 в Т3. Без адекватного уровня селена не было бы активации гормонов щитовидной железы.

Селен уравновешивает йод, потому что слишком высокий уровень йода приводит к разрушению клеток щитовидки. Важно ежедневно вводить продукты, богатые селеном, такие как орехи, консервированный тунец, жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сардины…

Вы избегаете сои?

Нельзя избегать сою, потому что согласно новым исследованиям ее можно безопасно употреблять без вреда для здоровья щитовидной железы, особенно если ежедневное потребление йода является достаточным.

Крестоцветные

Многие научные журналы утверждают, что людям с заболеваниями эндокринной системы следует избегать таких овощей, как капуста, кольраби, брокколи и цветная капуста. Это потому, что они содержат природные химические вещества, называемые зобогенными, которые могут влиять на выработку гормонов щитовидной железы. Однако риск низок, если вы употребляете эти виды овощей в умеренных количествах. Также рекомендуется их термически обрабатывать или готовить на пару.

Витамин D

Адекватные уровни витамина D связаны с менее вероятным развитием болезни Хашимото. Уровень витамина D следует проверять через регулярные промежутки времени. Основными источниками витамина D являются печеночное масло, жирная рыба, цельное молоко, яйца, а также солнечный свет.

А как насчет безглютеновой диеты?

До настоящего времени ни в одном исследовании не оценивалось влияние безглютеновой диеты на людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Это остается предметом споров, потому что результаты противоречивы.

После принятия диеты без глютена маркеры аутоиммунных заболеваний исчезают, поэтому крайне важно, чтобы тестированию предшествовали изменения в питании для обеспечения точности. Однако, если тест отрицательный, соблюдайте безглютеновую диету с упором на натуральные продукты (например, фрукты и овощи, бобовые, кукуруза, рис, орехи, семена, рыба, курица, красное мясо).

Примечание. Содержимое носит информативный характер, без учета ваших индивидуальных особенностей. Содержание не является заменой профессиональной медицинской консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *